[車輛雜談 - 細節成就格局]一個車廠的極緻體驗 - 新北保時捷(上集)


基本上,我才不接保時捷業配咧,哼哼 (講的好像人家會找你似的 XD)

今年以來,保時捷相關的社會新聞不知為何突然多了起來,展間被衝撞好像是中台灣日常 XD 令人不經去想,倒底發生了什麼事?一直以來,對於高級車市場我不是很瞭解,但前些日子有一則新聞吸引了我 :

我的天,這不是那個台灣良心企業 - 義美食品 的那個義美嗎? 竟然跨入汽車市場版圖了,真是嚇死我的毛了;冷靜一想,其實我覺得很不錯,以素人之姿進入這跨頂級汽車市場,有意思,汎德、永業都老屁股了,無啥新義,正想去新莊朝聖時,正好跟友人在 FB 喇賽時,就約一波
人說祖墳發青煙也不過如此 XD [ ] 姐姐人真好 (大心)

對於高級車的展間,大家一定都不陌生,明亮、清爽、極簡,硬體設施一切都那麼的恰到好處與恰如其份,但接待嘛,其它的廠牌的展間我不好說,新北保時捷真的一定要去體驗一次,有賓至如歸的感受但沒什麼壓力,據說姐姐說,接待人員都要受過航空公司的國際禮儀訓練。
還以為是在餐廳呢 XD  


展示空間裡,眼睛看得到的新車都賣掉了!太驚人


華航空姐來都相形失色

但是我這次來並不是為了去感受這樣的服務體驗,必竟暫時也還沒要訂車 XD (也訂不起),更吸引我的是這家車廠驚人的保修後勤體驗,全廠區空調、集塵、過濾,還有全部德製工具等等,那真是工程師、技師、給洨人士的夢想天地啊。

跟[ ]姐姐約定的時間一到,在路上拎了幾瓶姐姐指定的手搖杯後,立馬飛奔新北 義美門市  保時捷 XD 

寒喧了幾句,[ ]姐姐就帶我進了後廠做了一次十足十的全廠導覽。

若大的車間,全區空調 

待整備的新車 

是廢氣抽除系統!

一進後面保養、維修區的門,只要是血液中還有點辛焥人值就一定會是一句 holy shit ,這麼那麼大?而且還有空調、還有空調、還有空調!!!因為有空調,所有車輛在排氣管後都會接上廢氣抽除系統,還外掛活性碳濾罐,排出去的空氣搞不好比我們吸的空氣還乾淨 XD 

這裡不見傳統的頂車設備,反而是很少見的德製雙液壓缸頂高機,省空間,最大承重 3.5 噸,車格上方的燈管也十分吸引我的注意,這流明度不像是一般燈管,看來是有挑過的,色溫正確,真是太棒啦。

問了一下姐姐,這些車都是來保養的嗎?得到答案並不是,來保養的車不多,這個空間有八成的車都是在整備待交車...

"啊?什麼,你們的PDI 新車整備中心也在這裡啊?!"
"對啊,一條龍,有問題直接處理,交車保證車面連點紋都不會有"
"強!"
"為什麼保養區也要有空調?"
"技師也是人啊,或許我們薪水目前還不是業界最高,但環境我們肯給。"
"oh...." 
"每一個技師都有自己專屬的維修格,都有自己專屬的全套德製裝備,每一個技師,一早來要做的不是修車,而是打掃環境跟保養器材,每一個技師,都要經過德國原廠認證的考試與測試(必修),想學什麼,公司送你去學,不開玩笑的,那個剛走過去的技師,可是德國原廠認證的金牌" 

我的天,聽到這我都想買一台保了(什麼!)(還好每個月的房貸提醒了我不能太衝動)
"那,剛那個綁馬尾的女技師呢?"(女技師在台灣太少了,引起我的好奇)
"哦~那是跟學校全作的建教生,也很厲害噢~" 

暴雨中

說著說著,外面突然下著傾盆爆雨,人美心好的 [ ]姐姐引領著我上樓,準備參觀二樓的車間,在進入二樓的車間前,我瞄了一下窗外。

"誒,姐姐,你們這裡的排水有設計過哦,那個水流那麼大都不會積水"
"對啊,我們在這裡建廠時,有把這塊地給填高,這裡比週圍要高那麼一點,多高不好說 XD"

也是,這裡的車動輒千百萬的,萬一車泡水了,怎麼跟車主、準車主交待?XD 

台灣雨來的又快又急,這樣就很烙賽了,看著前輩壯烈成仁,後進者有取義之必要

進了二樓,就是亮晃晃的鈑金維修與烤漆區了 
帶有粉塵、落漆回收的烤爐 

整齊乾淨的調漆室 

另一個烤爐

"哇賽,有二個烤爐耶"
"德國進口,包括調漆室裡的都德國貨,講的出來的顏都調給你"

姐姐幽幽的說 XD

"烤漆師父進去都要穿太空裝哦,獨立氧氣供給"
"我的天"

我睜大眼睛看著這一切 XD

 待交車的 Macan


一旁的鈑金工程師正在處理客人的車,鈑金區的車格也有集塵回收系統,還貼心的做了頂高裝置。

"員工也是人(強調),人性化的環境很重要"
"真的,你們真是貨真假實的幸福企業...."

"是說,我看了一下,你們那些燈管很貴吧?"
"為了讓車漆一致也要方便抓出鈑金瑕疪,這些燈管都挑過的,也不會有色溫問題造成視覺上的誤判"

 鐵格下就是集塵裝置

手機無法還原現場的感動 QAQ 

不過,寫到這裡我得暫停一下,因為資訊量太大,我不得不分個上下集 XD
總之未完待續 XD

留言

熱門文章